Favourites
See all new favourites

Dugongo

Descrição

O dugongo tem um corpo grande, arredondado, sem pescoço discernível, uma cabeça relativamente pequena e olhos pequenos. O focinho é grande, carnudo, sem corte e eriçado. O lábio superior carnudo, preênsil e saliente cobre a boca e termina em um disco em forma de ferradura. Os machos têm presas curtas, que estão presentes, mas não irrompem nas fêmeas. As nadadeiras são largas e ligeiramente pontudas nas extremidades e na cauda, similar as nadadeiras de uma baleia, com um formato crescente (e ao contrário do peixe-boi que tem a cauda com formato espatulado). Há uma crista distinta ao longo da metade traseira da parte traseira. A coloração varia de um cinzento claro uniforme ao castanho-acinzentado.

Onde e quando visualizar.

Distribuição

Dugongos ocorriam em todo o litoral, nas águas tropicais do Oceano Índico ocidental, bem como ao longo da Índia, da Ásia e do norte da Austrália costas. Enquanto várias dezenas de milhares ainda ocorrem fora do norte da Austrália, a maioria das outras populações reduziram drasticamente nos últimos 50 anos, restando apenas alguns remanescentes dispersos. No Oceano Índico Ocidental e na região Leste da África, todos desapareceram, com excepção de uma população de algumas centenas de indivíduos no Arquipélago de Bazaruto, em Moçambique. Esta é provavelmente a última população de dugongos viável na região do Oceano Índico Ocidental.

Hábitos

Os dugongos foram considerados como o único mamífero marinho verdadeiramente herbívoro, consumindo apenas ervas marinhas (plantas verdadeiras, não-algas), embora evidências recentes indiquem que também podem se alimentar de pequenos animais marinhos. Eles consomem até 25% de seu peso corporal em ervas marinhas por dia.

Embora os dugongos tenham uma vida útil estimada em cerca de 70 anos, a sua reprodução é lenta. As fêmeas tornam-se sexualmente maduras aos 10 anos de idade, a gestação é de 12 meses, e as fêmeas têm um único filhote, até 1,2 m de comprimento, em intervalos de três a sete anos. Os filhotes são amamentados por até 18 meses. 

As relações familiares parecem ser fortes; Há relatos de testemunhas oculares de machos que tentaram libertar fêmeas ou juvenis capturados em redes. Eles são gregários, geralmente encontrados em grandes rebanhos que, historicamente, continham às vezes mais de 600 animais, embora grupos de menos de 10 são agora mais comuns em nossa região. Eles nadam lentamente, logo abaixo da superfície, e nas águas claras de Moçambique eles podem ser claramente vistos do ar, e às vezes barcos, contra a areia de cor clara. Como golfinhos, eles nadam movimentando a cauda para cima e para baixo. Os dugongos são animais silenciosos, sem fazer praticamente nenhum ruido e criando pouco distúrbio mesmo quando saindo a superfície para respirar, o que fazem a cada três minutos. Eles fogem quando abordados por barcos a motor, mas são menos cuidadosos quando a embarcação está ancorada (embora eles possam deixar o local se os ocupantes do barco fizerem barulho). 

O dugongo é uma espécie costeira, habitando as águas rasas que sustentam a abundância das ervas marinhas. Isso os torna particularmente vulneráveis ao desenvolvimento e à sobre-exploração da zona costeira - seu declínio está diretamente relacionado ao aumento da presença humana. A caça, as redes de pescadores, o desenvolvimento costeiro e a degradação ambiental têm tido todos os seus efeitos.

Avistamentos

Embora avistamentos de dugongos tenham sido registados no sul de Umhlali, em KwaZulu-Natal, o seu alcance normal até o norte da baía de Maputo. No entanto, eles desapareceram da maior parte da costa da África Oriental (e ilhas Mascarenhas também) de modo que o único lugar que se pode vê-los é no Arquipélago Bazaruto. 

Estado da UICN

Ameaçados de extinção